Le Mojito

Ze cocktail à la mode!

Dans un premier temps nous nous allons apprendre à le prononcer.

Pour les non-hispanophiles, sachez que le J se prononce « Rrr » ainsi on dira un « MO-RI-TO »

Ensuite il faut apprendre a le faire (et c’est pour cela que vous lisez cette page 🙂 )

Il vous faudra pour cela:

  • Du sucre de canne en poudre
  • Du rhum (cubain si vous etes perfectionniste, n’importe quel rhum blanc pour les autres)
  • Du citron vert
  • une belle botte de menthe fraiche
  • Du soda (eau gazeuse au syphon ou bien du Perrier)
  • Eventuellement de l’angostura (toujours pour les perfectionnistes)

Niveau matériel il vous faut un verre épais et haut, un pilon, de l’huile de coude

Et c’est parti:

D’abord lavez bien la menthe puis egouttez la

Separez quelques feuilles (8 à 10) et deposez les au fond du verre

versez dessus deux cuilleres à café de sucre de canne

écrasez avec le pilon sans taper mais en tournant le pilon au fond du verre.

Le sucre va alors absorber l’essence de menthe contenue dans les feuilles.

Ne pas trop déchirer les feuilles sous peine d’avoir une bouillie de menthe à boire à la paille!

Ajouter l’equivalent de deux tranches epaisses de citron vert découpées en 4 triangles

Pressez juste légèrement avec le pilon.

Recouvrez de Rhum (4cl) et d’un peu de glace pilée (deux cuilleres à soupe)

Finissez de remplir le verre avec le soda (Perrier) et touillez légèrement, si vous en avez rajoutez trois gouttes d’Angostura à ce moment.

Servez avec une grosse paille et installez vous près de la piscine en rêvant aux belles plages cubaines sur un air de Compay Secundo.

mojito.jpg

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Publié on février 29, 2008 at 7:37  Comments (18)  

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18 commentairesLaisser un commentaire

  1. Pour la glace pilée, j’ai vu qu’il fallait remplir le verre à moitié de celle-ci.

    Mais bon, ça dépend encore du type de verre.

  2. tout a fait à moitié est pas trop (ceci dit tout depend effec tivement du verre employé!)
    L’ideal est de trouver le bon dosage afin que le mojito ne soit pas trop flotteux ni trop fort en gout de rhum
    Reste à tester donc….

  3. Vivement que je recoive mes ustensiles alors 😉

  4. Je ne sais pas ou trouver en belgique de l’angostura épice. Sinon concernant la menthe, en faut-il une variété en particulier? de la menthe poivré que j’ai entendu.

    Merci

  5. La menthe ….
    On entend de tout concernant le mojito (comme toute boisson à la mode)
    Comme expliqué ci dessus je vous donne deux versions :
    La « maniaque » : Hierba Buena -> Menthe poivrée cubaine
    L’autre: de la menthe fraiche fait bien l’affaire …
    Faites votre choix !

    Concernant l’Angostura, je n’ai malheureusement pas connaissance de tous les lieux francais et belges où la trouver… essayez les épiceries fines ou alors adressez vous directement à un bar à cocktail qui en a afin de lui demander (tres gentiment!) s’il peut vous en vendre un flacon….
    En dernier lieu il y a le net et sur 1001 Cocktails par exemple vous en trouverez….

    Je rappelle a tous que je ne suis féodé à aucun site de vente en ligne et 1001 cocktails n’est cité qu’à titre d’exemple, étant l’un des sites les plus populaires!

  6. Ok merci, j’ai trouvé de l’angostura, il faut en mettre quel quantité par verre? par contre du sucre de canne en poudre je ne trouve pas

  7. angostura …a peine 3 gouttes!
    Quand au sucre il va peut etre falloir penser a sortir de chez vous et faire des courses!!! (ceci est un trait d’humour! )
    En general dans toutes les grandes surfaces il y en a …. sucre roux! (enfin en france en tout cas! 😉 )

  8. Oui sucre roux mais en tout fin grin, pas en poudre impalpable

  9. Si le grain vous parait trop gros deux solutions:
    1- Touiller plus longtemps afin de bien le dissoudre
    2- Le reduire en poudre plus fine soit au blender soit en l’ecrasant sous une bouteille

  10. Merci pour tout ces renseignements. Je sais que ça n’a rien avoir avec les mojito mais ce que je trouve mal fait dans les livres ou les sites de recettes c’est qu’il ne précise pas quel alcool est conseillé. Par exemple j’ai gouté une margarita de 2 côtés différents et j’ai essayé de le refaire à la maison et bien j’ai eu 3 goûts différents. Quel tequila faut-il mettre?

    Merci

  11. Si rien n’est precisé c’est pour plusieurs raisons:
    Problemes de publicité, d’indépendance, ignorance, ou non investisssement….

    Comme toujours vous avez deux ecoles:
    -Les « puristes » qui vous diront que c’est telle reference et pas une autre. Ce qui peut nous amener à penser plein de choses quand à des affiliations
    -Les autres… qui vous diront que n’importe quel produit fera l’affaire.

    Je serais plus modéré en vous disant que pour une margarita il est dommage d’utiliser un produit tres haut de gamme…
    Ce serait comme de servir un vieux whisky single malt avec du coca, en boite!

    Quoiqu’il en soit il est preferable de faire des tests avec VOS PRODUITS et de peaufiner jusqu’a trouver votre recette!

  12. Vous pouvez trouver l’angustura à la « Cav’à Vannes » à Ottignies (B)
    Visiblement, pas possible de le trouver sur Bruxelles centre.
    Si quelqu’un à d’autres adresses?!

  13. Merci emma de cette information.
    En esperant qu’elle puisse etre utile aux visiteurs belges de ce blog !

    Cordialement,
    B.S

  14. Le Mojito !
     
    Un des cocktails incontournable de l’été. Je ne m’en lasse pas !

    Personnellement, je le prépare avec un rhum cubain, mais pas n’importe lequel : Havana Club de préférence.

    J’ai également essayé ses dérivés. Il y a celui à la pomme, au kiwi, à la fraise et même celui aux cranberrys !
     
    Je trouve souvent mes inspirations sur différents sites internet. Récemment j’ai découvert le blog de la marque Havana Club qui n’est vraiment pas mal du tout.

    Je vous laisse l’adresse si l’envie vous prend d’y faire un tour 😉 : http://www.havana-cocteles.com
     
    A bientôt pour de nouveaux conseils et recettes de cocktails !

    Ophélia.

  15. Merci du lien et du commentaire… 😉

    A consommer avec Maud et ration….

  16. Le mojito, le seul cocktail que je consomme sans Maud ni Ration 🙂 car

  17. Le mojito, la seule boissons que je consomme SANS Maud ni Ration ! 🙂

  18. Pour le mojito original ce n’est pas de la glace pillée mais des glacons malgrès qu’on peut voir le contraire dans tout bars et brasseries et pas de quartier de citron vert mais du jus de citron vert !!
    Tout cela pour les perfectionniste lol
    Voilaaaa =)


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